Dans les années 80, aucune école ne proposait de déjeuner en Suisse.
À la sonnerie des cloches de l’église à midi, je rentrais chez moi pour le déjeuner du lundi au vendredi. Mais avant de m’asseoir pour manger, je disparaissais dans ma chambre pour jouer d’abord avec mes Legos.
« Dimitri! De Zmittag isch parat! » est un appel dont je me souviens trop bien. « Dimitri, le déjeuner est prêt! » Ma mère, et vraiment toutes les mamans de l’époque, étaient des super-femmes. Ils sont restés à la maison pour nous préparer le déjeuner et ont veillé à ce que nous retournions à l’école à temps.
En réfléchissant à ces souvenirs d’enfance, je me suis souvenu de tous les plats suisses que je mangeais à l’époque: chez un ami, chez mes grands-parents le week-end, ou à la table de cuisine de ma mère …
Voici une douzaine de plats suisses dont je me souviens de mon enfance en Suisse:
Pâtisseries Pastetli farcies de poulet et accompagnées de carottes et petits pois
Gehacktes und Hörnli mit Öpfelmues – Macaroni au bœuf haché et compote de pommes
(Copyright de la photographie Honegger AG / Nicole de Pretto)
Omelettes au sucre – une de mes préférées!
Fotzelschnitte – le même que le pain grillé français
Chnöpfli, un type de pâtes spaetzle
Toast Hawaï
(Copyright de la photographie Rainer Zenz / Wikimedia Commons)
Nudelauflauf mit Schinken – Casserole de pâtes de nouilles au jambon
Buchstabensuppe – Soupe claire aux lettres de l’alphabet
(Copyright de la photographie Till Westermayer / Wikimedia Commons)
Chäswähe – Tarte au fromage

Pizza polenta aux tomates

Fischstäbli – Bâtonnets de poisson frits
(Photo copyright Superbass / Wikimedia Commons)
Et qui n’aime pas Riz Casimir? C’est du riz au curry avec du poulet, des fruits en conserve et des bananes grillées.
